Reverse Charge 2019 – Aggiornamenti operativi

Allo stato attuale, in attesa di una specifica indicazione da parte dell’Agenzia delle Entrate, il Reverse Charge interno può essere assolto in due modalità.

1. Integrazione dell’IVA nella fattura acquisto come sempre fatto fino al 31.12.2018;
  2. Registrazione della fattura acquisto senza integrazione IVA ed emissione contestuale di autofattura da registrare, in capo all’azienda, negli acquisti e nelle vendite con facoltà dell’utente di inviarla allo SDI per la conservazione sostitutiva;

La scelta della modalità operativa può essere fatta in Strumenti – Parametri Aziendali – Parametri Generali – Reverse Charge

La voce “Attivo modalità reverse charge interno 2019?”, se spuntata, conferma la modalità 2 (Registrazione senza integrazione IVA e generazione autofattura)

Modalità 1 – Metodo tradizionale

1. La fattura viene registrata integrandola con L’IVA.
  2. Al termine della registrazione si risponde sì alla creazione autofattura finale.
  3. Viene generata una fattura di vendita “fittizia” nel registro IVA vendite in capo a un cliente generico autofatture o a un cliente specifico se impostato nell’anagrafica del fornitore in Dati Gestionali – Impostazioni Generali Anagrafiche nel campo “Cliente Intra”.

Modalità 2 – Nuova modalità 2019

1. La fattura viene registrata come è stata ricevuta, senza applicazione dell’IVA. Il codice iva dovrà avere aliquota e % Indetraibile a ZERO.
  2. Il codice IVA utilizzato dovrà essere configurato con natura iva N6.
  3. Il codice IVA utilizzato dovrà avere il campo “Cod.Iva per autofattura” compilato.
  4. Su salvataggio della fattura verrà mostrato un messaggio che avviserà della creazione di un’autofattura disponibile in “Editing Fatture” con tipoSDRCFC – Autofattura Reverse Charge Interno.
  5. Verificare che l’autofattura generata sia con IVA.
  6. La fattura in “Editing Fatture” dovrà essere contabilizzata cliccando sul pulsante a tre linee (hamburger) e selezionando Contabilità – Contabilizza Autofattura Reverse Charge.
  7. Verrà effettuata una registrazione vendita e acquisto in capo alla vostra azienda e un giroconto di chiusura del cliente/Fornitore.
  8. Verificare nell’anagrafica azienda (la vostra azienda) che sia impostata la PEC o il Codice Intermediario.

L’autofattura generata è da inviare facoltativamente allo SDI.

Nel caso si riceva una fattura mista reverse charge e iva normale si dovranno inserire due righe iva distinte.
Il rigo iva soggetto reverse charge dovrà essere impostato sul codice iva non soggetto come sopra citato.
Il rigo iva soggetto a iva dovrà essere impostato sul codice iva soggetto (esempio 22%).
L’autofattura creata comprenderà solo i record con codice iva di tipo N6

Configurazione codici IVA

Impostazione Configurazione

La procedura 2019 necessita di una configurazione iniziale da controllare e/o impostare.
In Strumenti – Parametri Aziendali – Parametri Generali – Reverse Charge devono essere correttamente impostate le voci di configurazione.

• Attivo modalità reverse charge interno 2019 (Spuntato per attivazione)
  • Causale contabile registrazione fattura acquisto reverse charge (causale contabile per registrazione acquisto)
  • Causale contabile registrazione giroconto cliente fornitore (causale contabile per registrazione giroconto chiusura cliente/fornitore)
  • Causale contabile registrazione nota credito acquisto reverse charge (causale contabile per registrazione acquisto nota credito)
  • Codice articolo per autofattura Rev. Charge Interno (codice articolo utilizzato nel corpo dell’autofattura)
  • Codice Azienda come cliente per Rev.Charge Interno; non usare il codice A00001. (causale della vostra azienda come cliente. Codificato in automatico se non presente)
  • Codice Azienda come fornitore per Rev.Charge Interno; non usare il codice A00001. (causale della vostra azienda come fornitore. Codificato in automatico se non presente)
  • Conto eventuale iva indetraibile Rev.Charge Interno (conto contabile per rilevazione costo eventuale iva indetraibile)
  • Conto transitorio per Rev.Charge Interno (conto contabile transitorio per la parte imponibile)
  • TipoDocumento Autofattura Rev. Charge Interno (tipo documento vendita utilizzato per creazione autofattura)
  • TipoDocumento AutoNotaCredito Rev. Charge Interno (tipo documento vendita utilizzato per creazione autofattura nota credito)