Fatturazione Elettronica con Estero 2022

Nella Legge di Bilancio 2021 (legge 178/2020) nell’articolo 1, comma 1103, viene disposto che a partire dal 01.01.2022 per le operazioni con l’estero non si potrà più inviare l’esterometro ma le fatture dovranno essere inviate in formato XML come per le attuali fatture attive verso l’Italia.

Oltre a variare la modalità di invio cambiano anche i tempi di invio.

Per le fatture attive e passive con l’estero il termine sarà equiparato alle fatture Italiane.
Fatture Attive: entro 12 giorni dall’emissione per la fattura immediata e entro il 15 del mese successivo per le differite.
Fatture Passive: entro il 15 del mese successivo alla ricezione dei documenti cartacei comprovanti le operazioni.

Per le Fatture Passive si dovrà effettuare la registrazione con l’apposita causale e inviare il documento integrativo generato.

Per le Fatture Attive sarà sufficiente impostare il tipo documento soggetto a Fattura Elettronica e inviarle come per le italiane.

Cliccare sul pulsante con chiave e martello incrociati sulla barra laterale destra del menù principale (se abilitati)
Selezionare “Tipologie di Documento” sulla barra laterale sinistra
Selezionare il tipo di documento (in base al codice e descrizione che vedete nell’elenco dei documenti di “Editing Fatture Attive”)
Pulsante “Modifica” in alto nella barra strumenti
In basso a destra impostare il tipo di documento di fatturazione elettronica TD01, TD24, eccc.. nell’apposita casella con etichetta “Tipo Documento FE”
Salvare e chiudere