Calcolo Ammortamenti

Nella gestione cespiti, la maschera “Calcola Ammortamenti” gestisce il calcolo degli ammortamenti.

Con il pulsante “Calcola Ammortamenti” (1) verranno calcolati gli ammortamenti alla data indicata nel riquadro sottostante.

Se si desidera applicare un abbattimento generalizzato delle aliquote si può impostare la percentuale nel campo di riduzione (6) prima di elaborare.

Gli eventuali ammortamenti presenti alla data di calcolo verranno eliminati e sostituiti con il nuovo calcolo (sempre che non siano già stati bloccati o contabilizzati).

Con il pulsante “Stampa” (2) verranno presentate le stampe con il dettaglio degli ammortamenti.

Nella stampa degli ammortamenti sono presenti solo i cespiti che hanno avuto un’ammortamento alla data di elaborazione.

Il pulsante “Blocca” (3) rende il calcolo ammortamenti “congelato” come se fosse contabilizzato ma non esegue scritture contabili.

Il pulsante “Contabilizza” (4) blocca il calcolo ammortamenti ed esegue le relative scritture contabili.

La sezione “Elimina” (5) permette la cancellazione del calcolo degli ammortamenti selezionato dalla lista sottostante (7).

Selezionate un ammortamento e poi premere “Elimina”. Se l’ammortamento è stato precedentemente “Bloccato” o “Contabilizzato”, e si desidera forzare l’eliminazione, portare a destra l’interruttore “Cancella Ammortamenti Contabilizzati”.

La cancellazione degli ammortamenti (anche forzata) non esegue modifiche sulle scritture contabili e, le eventuali registrazioni, dovranno essere cancellate manualmente dalla contabilità.